-



 
 



Daily Inspiration

Learn to care about yourself enough to be around others who are caring, and accept that you cannot make others care.

By Dr. Margaret Paul


Are You on Your Mobile Phone? Click here for 2800+ mobile optimized, self help and self growth articles.

Неугомонный ум, часть 1

By Dr. Margaret Paul
July 05, 2012



Считаете ли Вы, что получив желаемое, Вы станете счастливыми? Откройте для себя, каким образом это убеждение приводит Вас к страданию и что на самом деле наполняет нас счастьем, радостью, умиротворением и чувством внутреннего достоинства.



«В некоторых течениях буддизма, сила, которая заставляет нас постоянно желать чего-либо, называется Неугомонный ум. Неугомонный или неспокойный ум всегда мечтает о чем-то большем или другом – о чем-то, отличающимся от того, что мы имеем на данный момент.» - Брент Кессель, «Дело не в деньгах».

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть – хотеть больше времени, денег, чудесные отношения, семью, успешную карьеру, новую машину, дом и т.д.  Наши проблемы коренятся даже не в постоянном желании чего-либо. Проблема возникает тогда, когда мы ставим знак равенства между нашими желаниями и нашим внутренним покоем, счастьем и внутренней ценностью.

В своей книге Брент Кессель делает очень мудрое и тонкое наблюдение: люди думают, что получение желаемого приносит им счастье потому, что в момент получения этого желаемого они действительно чувствуют себя очень счастливыми – на какое-то время. НО МЫ СТАНОВИМСЯ СЧАСТЛИВЫМИ НЕ ОТ ТОГО, ЧТО ПОЛУЧАЕМ ЖЕЛАЕМОЕ, А ОТ ТОГО, ЧТО МЫ ПРЕКРАЩАЕМ ХОТЕТЬ! Поэтому счастье так кратковременно. Если бы получение желаемого действительно делало бы нас счастливыми, то счастье было бы непреходящим. Но это не так. В скором времени Вы понимаете, что Вы снова хотите – больше и лучше, опять-таки считая, что это «большее и лучшее» принесет Вам счастье. Получив желаемое и прекратив хотеть на неделю или две после получения желаемого, Вы какое-то время живете в настоящем, здесь и сейчас, наслаждаясь моментом и ценя то, что есть. Вот, что на самом деле делает Вас счастливыми, цельными и наполненными.

Как только мы начинаем связывать свое счастье и самооценку с желаемыми вещами, мы вынуждены пытаться контролировать то, о чем мечтаем – людей, а также результат событий. Пытаясь держать все на контроле, мы начинаем вести себя так, что гарантированно приглашаем беспокойство в нашу жизнь: мы бродим мыслями где-то в будущем или прошлом, беспокоимся, раздражаемся и сердимся, если все складывается не так, как хотелось бы, принуждаем других вести себя так, как этого хотим МЫ. А затем наступает стресс, вызванный этим контролирующим поведением, и мы всячески пытаемся заглушить его, заедая его или окунаясь в другую не менее пагубную деятельность. Наш неугомонный ум убеждаем нас в том, что мы не только должны получить то, что сделает нас счастливыми, но и что мы должно делать все от нас зависящее, чтобы контролировать других людей и возможный результат событий.

Неспокойный или неугомонный ум – это наше Эго, или, говоря языком методики Внутренняя связь, это наша раненая уязвленная задетая часть себя. Эта наша часть всегда концентрируется только на прошлом и будущем – и никогда не живет здесь и сейчас. Неспокойный ум или раненая часть себя считает, что, если мы постоянно находимся мыслями в прошлом и корим себя за допущенные ошибки, мы гарантированно не совершим их в будущем. Раненая часть себя считает, что, пребывая в будущем, мы непременно обнаружим там то, что нам нужно для счастья. Однако, если Вы немного призадумаетесь о том, что Вы чувствуете, бродя мыслями где-то в прошлом и будущем, беспокоясь или коря себя за ошибки (все это способы проконтролировать результат), Вы обнаружите, что такое поведение порождает лишь беспокойство, суетливость и депрессию. Беспокойство и депрессия – это сигнал Вашей интуиции, который позволяет Вам увидеть, что с Вашими мыслями что-то не так, что Ваши мысли кардинальным образом расходятся с тем, что для Вас является Высшим Благом.

Сам факт того, что связываем свое счастье, мир и покой в душе к с объектом мечтаний, делает нас несчастными. Неудивительно, что так много людей принимают лекарства от депрессии и беспокойства. Общество так основательно промыло нам мозги, что мы считаем, что наше счастье зависит от предмета наших желаний. Но чем больше мы пытаемся проконтролировать результат событий, тем быстрее обрекаем себя на страдание.

Если для Вас счастье – это получение желаемого, то Ваша самооценка и ощущение счастья будет очень кратковременным. Неспокойный ум все чаще будет хотеть большего.



Attribution-NonCommercial-NoDerivs
CC BY-NC-ND


Send this article to a friend    Print this article    Bookmarked 0 time(s)
Bookmark and Share    Share with Del.icio.us    submit 'Неугомонный ум, часть 1' to digg Share with Digg    Share with StumbleUpon
There are no videos, Click to add one to the gallery!
There is no audio, Click to add audio to the gallery!
There are no pictures, Click to add one to the gallery!

Comments


More Help

Looking for help with Неугомонный ум, часть 1?

Search for solutions on Неугомонный ум, часть 1 within the InnerBonding.com website using Google's Site Search.