Daily Inspiration

Your emotions are a great gift, letting you know when you are on track or off track in your thinking and behavior, or when you need to attend to what is happening with a person or situation. Today, practice learning what your painful emotions are telling you, rather than avoiding them with your various addictions.

By


Are You on Your Mobile Phone? Click here for 2800+ mobile optimized, self help and self growth articles.

Испытание молчанием

By Margaret Paul, Ph.D.
July 15, 2012



Пытаетесь ли Вы манипулировать другим человеком, играя в молчанку? Или же, напротив, Вы - тот, кого наказывают молчанием?



Исследования показывают, что дети предпочитают, чтобы на них кричали – только, чтобы не игнорировали.

Чтобы наказать заключенного, его изолируют. Наказание одиночеством, изоляцией – наряду с физическим, является одним из самых суровых наказаний, которые только есть.

Молчание – это вид наказания, способ заставить детей или партнера делать то, что нам хочется. Играя в молчанку, Вы лишаете близких своего одобрения и поддержки. Такое отношение способно спровоцировать огромное количество страхов у тех, кто подвержен им.

Мы испытываем людей молчанием, когда игнорируем их, закрываем свое сердце, не замечаем их присутствия и отказываем им в общении. Мы ведем себя так, будто они невидимы, не удостаивая их ответом или же очень сухо реагируя на их обращения.  Мы думаем, что, ведя себя подобным образом, мы дадим им понять, что они поступили неправильно и тем самым вызвали наше недовольство. В наших глазах они провинились и заслуживают наказания в виде лишения любви.

Само собой разумеющееся, забрать любовь мы не можем, потому что любовь есть всегда, она – безусловна. Реагируя подобным образом, мы забираем свое одобрение, свою поддержку. Молчание – мощная форма контроля детей и зависимых от нашей поддержки подростков.

Последствия

Такой способ, конечно, может сработать здесь и сейчас, но знайте, что он влечет за собой большие негативные последствия. Дети чувствуют, что их не любят или что они не достойны любви, у них начинает развиваться комплекс неполноценности. Они могут подчиниться Вашим требованиям, чтобы Вы больше не лишали их своего одобрения и поддержки, тем не менее, их внутренний голос, с большей доли вероятности, будет говорить им, что они одиноки и не нужны – ведь детям еще очень сложно управлять своими чувствами. Они начинают сердиться и злиться на себя, за свою неспособность справиться с чувствами. Эта злость и гнев могут проявиться в других областях, создавая проблемы в жизни, с которыми будет трудно справиться и Вам и им.

Ваш партнер может суетиться вокруг Вас, пытаясь умилостивить Вас, стараясь изо всех сил, чтобы Вы сменили гнев на милость, но сам факт того, что Вы так жестоко закрыли от него свое сердце и отказали в общении, вызовет в нем боль и разочарование. Все это может плачевно отразиться на Ваших с ним отношениях. То, что срабатывает здесь и сейчас, в конечном итоге, может обернуться против Вас.

Ваш партнер наказывает Вас молчанием

Что происходит у вас внутри, когда Вас наказывают подобным образом?

  • Говорите ли Вы себе, что сделали что-то не так? Чувствуете ли свою вину?
  • Чувствуете ли Вы невыносимое одиночество и боль от такого отношения?
  • Вы чувствуете себя покинутым и никому не нужным?
  • Вы чувствуете беспокойство и страх?

Если эти ответы – Ваш случай, значит, Вы забыли о самом себе, отвернулись от себя самого, переложив ответственность за свои чувства на плечи партнера. Вы сами создаете ситуацию, в которой молчание с той стороны баррикад способно так влиять на Вас.

Если бы Вы заботились о себе и брали на себя ответственность за свои чувства на все 100%, то вот что бы происходило внутри Вас:

  • Вы бы сказали себе примерно следующее: «Мой любимый предпочитает наказывать меня, вместо того, чтобы разобраться со своими чувствами и взять на себя за них ответственность. Что бы я ни сделала такого, что могло не понравиться моему партнеру, я не несу ответственность за то, как он реагирует на происходящее, потому что я не могу контролировать чувства другого человека».
  • Вы бы послали себе лучики любви, говоря себе, что Вы – хороший человек, который заслуживает любви
  • Вы бы отстранились от негативной энергии, исходящей в данный момент от партнера – ушли бы погулять, почитали бы книгу, позвонили другу или нашли бы себе другое занятие, которое бы сделало Вас счастливым.
  • Вы остались бы открытым для восприятия, не тая обиду на партнера и не осуждая его. Когда Ваш партнер будет готов признаться в своих чувствах и открыться Вам в следующий раз, у Вас на душе не будет неприятного осадка. Вы не будете пытаться наказать своего партнера за то, что он наказывает Вас. Вы всего лишь отметите для себя, что его способ наказания не срабатывает.
  • Вы бы внимательно отнеслись к чувству боли и обиды, переполняющим Вас (если они есть). Вы бы осознали эти чувства, а не подавили их, проработали их и отпустили с Богом.

Если Вы относитесь к себе внимательно и заботливо, с течением времени Вас перестанут наказывать молчанием, ведь оно не имеет на Вас никакого эффекта.



Attribution-NonCommercial-NoDerivs
CC BY-NC-ND


Send this article to a friend    Print this article    Bookmarked 0 time(s)
Bookmark and Share    Share with Del.icio.us    submit 'Испытание молчанием' to digg Share with Digg    Share with StumbleUpon
There are no videos, Click to add one to the gallery!
There is no audio, Click to add audio to the gallery!
There are no pictures, Click to add one to the gallery!

Comments


More Help

Looking for help with Испытание молчанием?

Search for solutions on Испытание молчанием within the InnerBonding.com website using Google's Site Search.

Click to Share
Facebook Digg it MySpace Twitter Stumbleupon Windows Live Yahoo! My Web Linked in